首页 走进妇联 信息快递 党政寄语 文明传播 妇儿工委 维权天地 党建工作 信息公开 文海荟萃 生活指南
您当前的位置:首页?>?文明传播
苦寒已历“梅”自香——记黄山区龙门乡龙门村党总支第一书记曹若梅
时间:2017-09-19 阅读:5747

?2015年4月的一天,黄山区龙门村委会值班室接到盛家村民组周某求助电话,反映其务工返家而家中断水,恳请协助。接电话的正是该村挂职书记,她放下电话,立马驱车赶赴了盛家,帮助查找水流不通的原因,并安排解决了通水问题。也正是这次走访,让她发现了盛家、东坑、汪家山饮用水不足的根源,饮用水建设年久,水压不足无法满足3个村民组茶季用水需求。饮水难题始终困扰着这位挂职书记……像这样的走访记录,她的档案柜里已经记了满满五大本。

?
正是凭着这样一腔热情和责任感,她把“挂职村”当作自己的“任职地”,把龙门村当成自己的“第二个家”,到村不到一个月就走遍了9个村民组的家家户户、山山水水、沟沟坎坎。尤其是两年来,龙门村重点项目、美丽乡村建设的成效,让她赢得了包括村“两委”在内的广大党员群众的一致“点赞”,其本人年度考核群众测评满意率达到100%。
?
她就是曹若梅,是黄山区农业技术推广中下派龙门乡龙门村的第一书记。正如她名字所起的那样,如梅花般美丽、如梅花般坚韧、如梅花般坚强……
?
曹书记刚到龙门村,扎实履行着一个挂职书记的职责,填补了村务制度不完善的缺憾,从健全制度入手,逐步完善了村级例会制、坐班制、首问责任制等一系列规章制度。如今龙门村每周一例会,事务分工负责又合力攻坚。结合美好乡村建设,该村建立起了为民服务大厅,曹若梅发挥内务优势,把大厅拾掇得井井有条,规范而又不失大方;党务村务公开及时规范,尤其是移民后扶项目公示,该村不仅作为全区移民项目建设样板村之一,得到上级主管部门的充分肯定,村务公示也被其他兄弟村作为样板来学习借鉴。龙门村也由此被评为“黄山区先进党组织”称号。
?
曹若梅深知,一个村的发展,光党建发展了,不是科学的发展,只有党建、经济“两条腿”走路,才是稳步的发展。为此,曹若梅充分发挥选派单位的资源优势,争取了茶园统防统治项目,巩固了龙门茶叶品质和信誉。随着龙门岭隧道的打通,沿线群众开办农家乐的热情空前高涨,曹若梅积极为群众兴办农家乐跑申请手续。为改善群众生产生活,曹若梅结合日常走访记录的点点滴滴,同村“两委”研究谋划民生项目,积极向移民、扶贫、财政等部门争取。盛家等村民组饮用水出现困难,她争取来了投资30万元的东坑饮用水工程;小龙坑等村民组林区道路不通,群众生产生活不便,她争取了小龙坑等5条林区路建设工程;河西、凤凰山村庄道路为填方路,一旦下雨便无法通行,她争取来了河西村庄道路硬化工程;东坑新村部分群众兴办农家乐,没有亮化,生活不便,她争取来了东坑新村亮化工程……短短两年时间,曹若梅有针对性地争取关系民生的工程,涉及龙门村的每个村民组,总建设资金达到490万元。群众生活方便了,村民见到曹若梅,总愿意拉着她诉说家长里短、生计民生,她也乐于倾听。但凡见曹书记掏出记事本,群众诉说的热情便提高了许多,因为他们知道,曹书记是真听、真记,真把他们的事当回事。
?
转眼到了2016年7月,眼看曹若梅同志挂职期即将结束,老天爷似乎也有意对她进行一次考验。突如其来的持续的强降雨,导致龙门村多个村民组道路被冲毁、房屋进水;持续上涨的太平湖水,漫过龙门村部“这个家”一尺多深。2日凌晨3点,住在村部值班的曹若梅眼看着湖水即将漫过村部服务大厅,这时候电话请求支援也不现实,他便独自一人移箱搬柜、转移资料,经过3个多小时的努力,大厅物品全部转移至二楼,而她的双脚也因为浸泡,脚趾显得有些溃烂。6点半左右,村两委赶到村部,紧急部署入组核灾时,都心疼地劝她留守值班,她却倔强地说:“我是第一书记,关键时候我怎么可能不到一线”。就这样,她把自己排在了最偏远的三个村民组,简单吃几口方便面后,便奋战在了核灾一线的角角落落。
?
这样一干就是没日没夜的四天,这期间,她顾不上当干警也在加班的丈夫,顾不上刚刚初中毕业独自一人在家的女儿,全身心地投入龙门村灾情核实和救灾一线,用实际行动喊响了“一个党员就是一面旗帜”的响亮口号,诠释了“挂职村第一书记”的神圣职责,放大了“村党组织带头人”的光辉形象。
?
每当有人夸她太过认真、太过倔强时,她总是笑着说:“作为村第一书记,时间就两年,希望在这两年时间为村里做点有意义的事,做点对得起在村两年的事,不给自己今后留下遗憾和后悔。”多么朴实,多么真诚的话语!
?
“俏也不争春,只把春来报”、“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”……这些美好的诗句,都是赞赏梅花正直清高、不畏艰辛、甘于奉献的高尚品格。曹若梅,若梅般的一个女子,也着实传承了这些优秀品质,更把这些品质发扬光大、落到实处。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。若梅正是以她的高洁、坚强、谦虚的品格,给身边人留下了良好印象。正所谓,既已经历了“苦寒”,“梅”的芳香自会为人们所称道!

上一篇:返回列表
下一篇:邵丽的“戏剧人生”:青春斗志 勇敢面对命运反转