首页 走进妇联 信息快递 党政寄语 文明传播 妇儿工委 维权天地 党建工作 信息公开 文海荟萃 生活指南
您当前的位置:首页?>?信息快递
黄山区新华乡“三抓三培养” 切实发挥“半边天”在乡村振兴中的作用
时间:2019-08-14 阅读:223

近年来,黄山区新华乡强化党建带妇建,通过抓思想引领培养政治上的后备军、抓技术培训培养产业发展上的生力军、抓家庭建设培养乡风文明上的主力军,着力提升农村妇女科学素质,充分发挥“半边天”在乡村振兴中的积极作用。

抓思想引领,把农村妇女培养成政治上的后备军。利用“三会一课”、主题党日活动和党代表、人大代表活动,抓好区乡党代表、人大代表、村两委干部和村民组长、党小组长中妇女同志的思想教育,引导她们进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,团结带领广大妇女听党话跟党走,组织引导妇女在乡村振兴中展现作为。注重农村女干部的培养,每个村两委班子中至少配备了一名女性成员,配强村妇联组织,同时选配一名35岁以下,高中以上文化的女性后备干部,确保在后续的村两委换届中女性两委成员不断层。制定《新华乡发展党员工作五年规划》,明确全乡每年至少发展一名35岁以下优秀农村妇女,通过五年时间,使农村年轻女党员占比进一步提升,进一步优化党员队伍年龄和性别结构。按程序将年轻优秀的女党员培养成党小组长、村民组长,并作为村两委干部的来源之一。

抓技术培训,把农村妇女培养成产业发展的生力军。结合新型职业农民培训和本乡笋竹特色产业,每年开展一到两次特色种养殖技术培训,不断提高农村妇女种养水平。2017年底,还专门举办了一期少数民族妇女笋竹种植技术培训班,9名外嫁来的少数民族妇女接受了雷竹早出覆盖技术培训。结合新华乡笋竹乡土人才的培养,专门建立女性乡土人才库,并根据她们在笋竹种植、加工、经营管理、销售等方面的岗位和作用分类开展培训。目前,在笋竹产业链上已培养笋竹种植能手25名、经营管理能手2名、电子商务销售人员3名。围绕笋竹一二三产融合,支持农村妇女因地制宜通过创办农家乐、民宿和发展休闲观光、农事体验等乡村旅游,现全乡已培养出以妇女为主体的农家乐和饭店20家,其中大保村妇女毛新华创办的汇水湾山庄已成为南京林业大学、南京农业大学和南京工程大学的写生基地,2018年接待创作、写生的师生达2000人次。

抓家庭建设,把农村妇女培养成乡风文明的主力军。美丽乡村建设,妇女是主体,该乡充分激发广大农村妇女在家庭建设中的主导地位,助力美丽乡村建设。抓家居环境整治。结合美丽乡村建设和人居环境整治工作,通过发放倡议书等形式,引导农村妇女践行绿色生活理念,改变生活和卫生习惯,清洁房前屋后积存垃圾,消灭卫生死角。在卫生整治的基础上,鼓励农村妇女规整庭院杂物,并栽种花草,推动实现庭院和村容整洁美观,以家庭的“小美”聚合美丽乡村的“大美”。抓家风家训传承。每年开展“好婆婆”、“好媳妇”、“好夫妻”等评选,引导农村群众践行社会主义核心价值观,向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,激励广大家庭实干兴家、文明立家、忠厚传家。2019年“三八”期间,在推荐7户参加区妇联表彰的基础上,乡级共表彰了“好媳妇”、“好婆婆”、“好夫妻”、“最美家庭”、“十星级文明户”、“平安家庭示范户”、“最美庭院”等七种类型25户,在全乡发挥了示范带动作用。丰富乡村文化生活。组建了广场舞队和以妇女为主的戏迷联谊会,广场舞队自行编排的民俗舞蹈《丰收悦》参加了黄山区2018年美丽乡村艺术节暨徽州民间文艺展演;连续3年开展元宵灯谜大家猜、端午包粽子比赛、送戏下乡等活动,丰富了群众的业余文化生活,提升了农村精神文明建设内涵。


上一篇:区妇联八一前夕慰问最美军嫂
下一篇:[妇女之家]龙北社区新时代巾帼文明实践站开展 “她美”课堂女性优雅礼仪培训活动