首页 走进妇联 信息快递 党政寄语 文明传播 妇儿工委 维权天地 党建工作 信息公开 文海荟萃 生活指南
您当前的位置:首页?>?巾帼风采
庞秀英---带领农民致富的女强人
时间:2017-09-19 阅读:5594

?庞秀英,女,44岁,初中文化,是黄山区谭家桥镇新洪村跃公组人,和大多数同龄人一样经历了贫困的童年和少年。通过自己自强不息的努力与奋斗,告别了为吃穿犯愁的日子,建起了200多平米的徽派民房,过上了小康的幸福生活。从2004年开始栽桑建园,2005年每季养蚕一张半张开始,到2007年与村民联户成立丝路蚕桑合作社,带领村民发展蚕桑养殖,发家致富,成为谭家桥镇蚕桑产业领军人物。在掀起解放思想、全民创业的热潮中,她带头新建优质桑园,推广方格簇营茧,走出了一条业发展从量变到质变的经济增长之路,成为远近有名的养殖业致富领头人。

种桑养蚕 ?事业发展
自从1992年结婚嫁到新洪村跃公组以后,面对空有四壁的家,既无技术又无文化的她在耕种田地中度过婚后十年,儿子上学后,丈夫外出打工,她呆在家里照顾儿子。面对毫无生机活力、平淡无味的生活,她开始计划着如何改变生活。深思熟虑后她跟丈夫商量:打工不是长久之计,于是2004年,她先一人在家开始栽桑建园,建蚕室置蚕具。2005年试着每季一张、半张的养,消毒、防预一项一项的摸索、学习,一年下来也有4000多元的赚头,细算一下,一年下来并不比在外打工差,于是她下决心发展自己的蚕桑产业。
2006年,庞秀英桑养蚕进入稳定发展阶段。她远赴浙江考察优质桑园,订购优质桑苗,利用家里承包的荒山坡地,与丈夫一起垦荒置园。与此同时,区农技推广中心指派技术人员不定期的上门指导她养蚕,帮她提高养蚕技术,教她学会了方格簇营茧、条桑省立化养蚕等高产高效技术,保证了蚕茧质量,取得了更大的经济效益。通过摸索、学习、积累,庞秀英也总结出,养蚕的基础在栽桑、关键在技术、蚕室是必要条件。到2007年,庞秀英已发展良种桑园35亩,并掌握了方格簇营茧技术。2011年她家养蚕达80张,年纯收入也达到了12万多元,庞秀英尝到了规模养蚕的甜头。
扶贫帮困 ?带动发展
富裕后的庞秀英,看到周围仍过着贫苦日子的村民,她心里很不是滋味。为帮助乡亲们及早过上好日子,她一方面管理好自己的产业,一方面积极带着群众一起发展蚕桑养殖。同组的困难户钱青女一无资金、二无技术,在庞秀英的帮扶下,养蚕技能得到了很大的提高,收入也成倍增长。2011年,钱青女户从原来种1亩桑地扩大到4亩,年收入达2万多元。如今,致富后的她,不仅还清了原来的借款,还盖起了一幢二层170多平方米的新楼,新楼装修得十分富丽堂皇,比城里人住得还排场。跃公组在庞秀英的带动下,家家种桑,户户养蚕,2007年开始,新洪村抓住“东桑西移”工程的契机大力发展蚕桑养殖,全村种桑养蚕面积由2006年的120亩发展500亩,户均养蚕1亩,年人均增收1100元,蚕桑已发展成为新洪村农业主导产业。
组建协会 ?共同发展
在养蚕过程中,庞秀英发现,不少养蚕户由于不懂技术,伤夜产量少,蚕茧产量低,这严重阻碍着桑蚕业的发展,影响农民的增收计划,而自己一个人又无能力培训那么多群众。针对这种情况,2007年11月,她组织成立了新洪村丝路桑蚕协会,并担任会长,协会理事会主要由种养能手和技术骨干组成。她积极与村委会协调,请区农业技术推广专家到村委会举办蚕桑养殖技术培训班,有时也和协会会员到户为群众作技术指导,养蚕户都能在养蚕过程中及时得到协会的帮助。使群众能及时了解掌握养蚕各阶段应注意的问题,大大提高了养蚕的成活率和蚕茧的质量,蚕农养蚕收入也随之增加,群众养蚕的积极性空前高涨,在协会的帮助指导下,全村的蚕桑养殖从以追求养殖数量求效益转变为以养殖数量和蚕茧质量求效益的双增长,走出了一条从量变到质变的效益增长之路。
庞秀英,一名土生土长的农村妇女,凭着自己的真实苦干,执着追求,敢为人先的创业精神,依靠自己的聪明和勤劳,不断探索创新,不仅实现了自己富裕的目标,而且带动了全村桑蚕业的发展,为促进农民增收作出了不平凡的贡献。

上一篇:返回列表
下一篇:返回列表