首页 走进妇联 信息快递 党政寄语 文明传播 妇儿工委 维权天地 党建工作 信息公开 文海荟萃 生活指南
您当前的位置:首页?>?生活指南
六招对付眼疲劳
时间:2017-09-19 阅读:5497

? 长时间使用电脑等电子产品时,注意力高度集中,眼睛不停地注视文字、符号或图像这些“发光体”,容易造成眼睛干涩、疲劳。视疲劳会使眼睛近视,出现眼球干涩、肿胀充血、畏光流泪、头痛眩晕、黑眼圈等症状。以下六种方法则可预防眼疲劳:

眨眼休息:使用电脑等电子设备时,不要让眼睛注视时间太长,对着电脑一小时左右就要休息,经常闭一下眼睛。使用过程中多眨眼,这可以有效防止角膜干燥。
摄取β-胡萝卜素:胡萝卜、木瓜、南瓜、绿色蔬菜等均含有丰富的β-胡萝卜素,适当多吃可保护视力。
多喝水:水分的补充可改善眼睛黏膜干涩的状态,尤其是在使用空调或通风较差的房间里,更要注意多喝水。另外也可在电脑旁放一杯热水,增加周边湿度,以减轻眼睛不适的情形。
冷、热敷:在眼睛疲劳的时候,可以使用冰敷与热敷交替的方式舒缓眼部。但冷敷时不可冰到或压到眼球,热敷也是一样,一次不超过5分钟,可以配合眼睛上下左右的旋转,多做几次,能促进眼睛周围的血液循环。
运动望远:近距离用眼四十分钟到一小时左右,就要有意识地望望远处,以放松眼肌,预防近视。也可以通过增加户外运动和登高望远来改善眼睛疲劳程度。
用眼药水:严重眼干涩的人,最好到医院就诊,由医生诊断,并开出所需要的眼药水,比较保险。这是因为大部分的眼药水或人工泪液,为了保存方便会加入防腐剂或杀菌剂,一般人在使用上不会有太大问题,但若是过敏或其他特殊的体质的患者就可能出现意外,因此一定要遵医嘱使用。

上一篇:保养颈椎把握四个时间点
下一篇:走出喝水误区 喝出晶莹剔透好肌肤